EMPANADAS ARGENTINAS - DISTINTAS RECETAS ¿COMO SE HACEN LAS EMPANADAS? RECETAS FACILES


Las empanadas

A pesar de que las
empanadasse consumen en todo el país,
destacan las del noroeste donde la consideran patrimonio
gastronómico, sin embargo existen diversas formas de
prepararlas según la provincia ó según la región:

La empanada según los tucumanos: se cocina en horno
de barro, a pesar de que suele ser jugosa se le agrega limón.
La preparan tradicionalmente de carne vacuna, pollo, y
mondongo y actualmente han incorporado nuevasvariedades
como: queso o cebolla y queso, etc. Se la acompaña
particularmente con vino aunque la globalización tuvo
su influencia en la gastronomía tucumana, por lo que
es común un combo de gaseosa cola con empanada debido
a su apreciada combinación.



La empanada según los salteños: se caracteriza por el
uso de papa, de carne vacuna, pollo, y en las regiones
más altas, de auquénidos.



La empanada según los jujeños: utilizan carne vacuna, o bien
de pollo, caprina, y hasta de auquénidos. Utilizan también el
ají, cebolla blanca y las arvejas.

La empanada según los cordobeses: su empanada es dulce,
con azúcar blanca de caña en las tapas y pasas de uvas en su
interior, como también papas y aceitunas. Obviamente la
carne es el pricipal ingrediente del relleno.




En la La Rioja también se utilizan las papas y las aceitunas,
sólo que esta vez usan carne caprina y buena cantidad de ajo.

La empanada según los cuyanos: . Aunque en San Juan
existen
empanadassimilares a las chilenas pero más
jugosas por el uso de rellenos con abundante cebolla
blanca y cebolla de verdeo. En el resto de las provincias
que comprenden la región de Cuyo, son muy similares
las costumbres gastronómicas para elaborar esta comida
tan tradicional de nuestro país.

La empanada según los entrerrianos: existen
empanadas
de arroz con leche, al margen de las de carne vacuna
complementada con cebolla, ají, aceite, y condimentos
diversos (ají molido, orégano, pimentón y comino, entre otros).

La empanada según los porteños: les gusta la empanada
tucumana, la consumen bajo el mismo nombre pero con
mayores dimensiones y también la cordobesa, exceptuando
que a ésta le agregan comino y también crearon una nueva
variedad de
empanadasdulces: las empanadillas.




La empanada según los pampeanos: les gusta la porteña y la
cordobesa, ellos le agregan morrón.



La empanada según los patagónicos: en las Malvinas ha sido
tradicional el consumo de
empanadasen cuyo relleno se
encuentra tomate; en la región continental de la Patagonia
argentina, quizás teniendo como foco la zona del bajo valle
del río Chubut (poblado desde 1865 por inmigrantes de
origen galés) existe una variante en la cual el relleno se basa
en las carnes más accesibles de la zona, por ejemplo carne
de cordero, de guanaco y -especialmente en las zonas
litorales- carnes de mariscos; la más caracterizada empanada
patagónica se suele preparar con mejillones cocidos,
fuertemente condimentada incluso con vino blanco,
dándole a sus tapas una forma cerrada que recuerda
a un "sombrerito" al cual se le suele espolvorear azúcar
según el gusto de los comensales).



Empanadas dulces, hasta casi el último cuarto del siglo
XX las "empanadas dulces" eran las cordobesas al estar
espolvoreadas con azúcar y rellenas con pasas dulces de uva,
sin embargo a fines de siglo XX se han difundido
empanadas (generalmente empanadillas) que, a
modo de postres, están rellenas ya sea con dulce
de leche, o de membrillo o de batata o ricota dulce.

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